Un vrai succès pour cette soirée d’information organisée par le CDOS dédiée à l’alimentation du sportif. Organisée le 17 mars à la Maison des Sports, notre Office des sports a accueilli cette conférence dont le titre : Diététique quotidienne & pratique sportive a rassemblé un groupe fort d’une vingtaine de participants.
Devant un auditoire de sportifs attentifs, Maud Périchon, diététicienne–nutritionniste a développé un exposé extrêmement riche et documenté sur cette thématique. Au fait des derniers résultats des recherches dans ce domaine, Maud Périchon a battu en brèche quelques idées reçues. Sa large palette de compétences ainsi que la diversité de ses champs d’interventions lui permettent d’appuyer ses connaissances sur l’expérience qu’elle a acquise auprès des personnes qu’elle suit : des patients souffrant de pathologies diverses jusqu’aux sportifs ayant une pratique intensive notamment dans les disciplines d’endurance.
Dans son exposé, Maud Périchon insiste sur cette double nécessité : s’appuyer sur les données scientifiques et adapter les conseils diététiques à chaque sportif. Il est en effet indispensable de tenir compte de la spécificité de chaque individu :
- le type de sport pratiqué, la fréquence des entraînements et des compétitions ainsi que l’intensité des séances
- mais aussi une bonne connaissance de ses caractéristiques propres en matière de tolérance et intolérance aux aliments, les effets qu’ils produisent sur la digestion et les performances.
Tout au long des différents chapitres de la conférence, des échanges interactifs ont permis de répondre aux nombreuses interrogations des sportifs présents qui ont tenu à remercier l’intervenante pour la qualité et la richesse de son intervention.